Новости
09.12.2016

IT-компаниям продлены льготы по страховым взносам

Срок применения пониженных тарифов страховых взносов для IT-отрасли продлевается до 2023 года. 
Данное...
Читать далее
 
02.12.2016

Противопогодная система питания

Шведская компания Flexenclosure, один из мировых экспертов по дата-центрам высокой заводской готовности, запускает...
Читать далее
 
25.11.2016

Российские инженеры начали разработку прототипа космического микроробота

Выступая на CNews Forum 2016, руководитель отдела системной архитектуры компании «ЛАНИТ-Интеграция»...
Читать далее
 
18.11.2016

Создано самое продвинутое «увеличительное стекло», с помощью которого можно увидеть атомы

Принцип работы световых микроскопов и увеличительных стекол базируется, помимо оптических свойств и свойств...
Читать далее
 
8 (495) 988-32-25
info@e-dc.ru

Корзина

Сейчас корзина пуста.

 
Лидеры продаж
 

Штрафы за нарушение закона о персональных данных могут быть увеличены в 30 раз


Максимальный штраф за нарушение правил обработки персональных данных россиян может быть увеличен в 30 раз — сi10 тыс. доi300 тыс. Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении.

Госдума сегодня, 24 февраля 2015 г., рассмотрит в первом чтении внесенный правительством в декабре 2014 г. законопроект об ужесточении ответственности за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

Согласно законопроекту (ссылкана описание на сайте Госдумы,ссылкана PDF), статью 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) предлагается значительно расширить, в том числе в 30 раз поднять максимальную величину штрафа.

Сейчас статьей 13.11 предусматриваются штрафы отi500 (для граждан) доi10 тыс. (для юридических лиц) за нарушение установленных правил (без пояснений видов нарушений).

Правительство же предлагает установить максимальный штраф в размереi300 тыс. для юридических лиц. На такой штраф предлагается предусмотреть лишь на тот случай, когда речь идет об обработке информации, касающейся расовой и национальной принадлежности, политических и философских взглядов, состояния здоровья, интимной жизни и судимостей.

В случае обработки персональных данных без согласия субъекта максимальный штраф (для юрлиц) предлагается установить в размереi50 тыс. Для индивидуальных предпринимателей штраф предлагается сделать отi20 тыс. доi30 тыс., для должностных лиц — отi5 доi15 тыс., а для граждан — отi1 тыс. доi3 тыс.
 


Более высокие штрафы за нарушения законодательства о персональных данных приблизят Россию к Европе

Если же персональные данные будут обрабатываться с согласия субъекта, но с нарушением действующих норм, штраф составит отi700 для граждан доi50 тыс. для юрлиц.

Всего в статью 13.11 КоАП предлагается включить восемь пунктов, описывающих различные формы нарушений и соответствующие штрафы (вместо одного абзаца в нынешней редакции).

Авторы законопроекта считают, что предлагаемые изменения приблизят тяжесть ответственности за нарушения к общеевропейским стандартам. Так, в Германии штраф составляет до 300 тыс. евро, плюс конфискуется незаконно полученная прибыль, во Франции взимаются до 150-300 тыс. евро и штраф с оборота, в Испании штраф составляет от 40 тыс. до 600 тыс. евро, сообщает «РИА Новости».

Федеральный закон «О персональных данных» (152-ФЗ) был принят в 2006 г. В июне 2014 г. депутаты ЛДПРпредложиливнести в него изменения, обязывающие операторов персональных данных хранить данные о россиянах исключительно в дата-центрах на территории России. В декабре прошлого года Госдумаприняла законопроект в третьем чтении. Согласно новым нормам, любые персональные данные россиян, включая данные из учетных записей в социальных сетях и электронной почты, с 1 сентября 2015 г. должны будут храниться на серверах, размещенных на территории РФ.


*Новость подготовлена с использованием информации сайта CNews.ru




от 25.02.2015   |  Оценка  




 
  





Вы не можете комментировать!