Европейский дата центр E-DC.RU


http://e-dc.ru/news/1/126/importozameschenie-programmnogo-obespecheniya-v-gosorganah-podrobnosti/

Версия для печати / Оригинальная версия





Импортозамещение программного обеспечения в госорганах. Подробности


29 июля 2016 года замминистра связи Алексей Соколов разослал в федеральные госорганы и внебюджетные фонды письмо, в котором попросил заполнить анкету об использовании офисного программного обеспечения в их деятельности.

Из анкеты становится ясно, какие классы программного обеспечения могут быть замещены по плану, несколькими днями ранее утвержденному премьер-министром. В ней перечислены:
 
 
Помимо этого, Минкомсвязи интересует 20 самых часто запускаемых иностранных продуктов за период с начала 2011 по конец 2015 года, а также вопрос о том, "имеется ли "жесткая" привязка к использованию определенных офисных приложений" со стороны ведомственных информационных систем.
 
Соколов попросил чиновников предоставить информацию не только о своих центральных аппаратах, но и о территориальных подразделениях, подведомственных агентствах, ФГУПах и т. п.

Согласно утвержденному плану, анализ используемого иностранного офисного ПО Минкомсвязи должно провести до 1 октября 2016 года. На основании анализа должна быть определена потребность в офисном программном обеспечении на период 2016-2018 годов.

Переход необходимо осуществлять с использованием ПО, включенного в единый реестр отечественного программного обеспечения.

С января по май 2017 года, в соответствии с планом, должен быть реализован пилотный проект по переводу на отечественное офисное ПО, в том числе - предоставляемое по облачной модели, не менее двух федеральных органов исполнительной власти, не менее трех территориальных органов ФНС и одного подведомственного ей казенного учреждения, а также не менее одного государственного внебюджетного фонда.

После этого, с мая 2017 года по декабрь 2018 года, госорганы и внебюджетные фонды должны перейти на отечественное офисное ПО.

План также включает разработку Минкомсвязи предложений по реализации механизмов, предусматривающих до 2020 года переход органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, госкомпаний и акционерных обществ с госучастием, государственных казенных и бюджетных учреждений, на использование отечественного офисного ПО.
 



Copyright © 2009 - 2011 CimesWDC All rights reserved | Powered by CMS CimesWDC 1.03 WE